重磅!平台将要给网约车司机买社保了!

网约车司机也要购买社保了!近日,成都市政府出台新政促进新经济从业人员参保。此消息一出,网约车司机沸腾了。

为了促进成都市新经济从业人员参加社会保险,维护从业人员合法权益,激发新经济组织发展能力。2019年7月12日,成都市政府出台了《成都市人民政府办公厅关于促进新经济新业态从业人员参加社会保险的试行实施意见》,并将从2019年8月12日施行。

据了解,《实施意见》将基本实现社保参保全覆盖,且新经济企业可灵活选择参保方式。以维护当前由新经济发展而衍生出来的新职业从业人群的合法权益。

滴滴司机、外卖小哥、网络工程师、网店店主、网络主播、动漫创作者等,这些从业者都在此次《实施意见》所惠及的范畴。此次《实施意见》出台,将惠及约120万成都的新经济从业人员,未来这个数字还将越来越多。

观察家了解到,《实施意见》中还对新经济从业人员的劳动关系和参保机制进行了规范。

首先,《实施意见》规范了新经济从业人员劳动关系:劳动关系要规范全职员工必须签合同。

新经济组织使用全日制从业人员的,应与从业人员订立书面劳动合同;未订立书面劳动合同,但事实劳动关系成立的,应补订立书面劳动合同。

新经济组织使用非全日制从业人员的,应与从业人员订立书面用工协议。

新经济组织使用劳务派遣用工的,应与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,约定派遣岗位和人数、派遣期限、社会保险、劳动报酬及支付方式等事项。劳务派遣单位应与被派遣人员订立书面劳动合同。

新经济组织通过签订外包协议,将所属业务外包的,承揽该业务的单位(组织)应与从业人员订立书面劳动合同或用工协议。

除上述四种情形外的用工,新经济组织依据《合同法》与从业人员签订民事协议,约定双方的责、权、利。

促进参保方面,《实施意见》还规定:

新经济组织使用全日制从业人员的,单位和个人按企业参保办法参加社会保险。

新经济组织使用非全日制从业人员的,从业人员本人按灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险和基本医疗保险。同时,新经济组织应为其参加工伤保险。

新经济组织使用劳务派遣从业人员的,劳务派遣单位和从业人员按企业参保办法参加社会保险。

新经济组织将所属业务外包给其他单位的,承揽单位和从业人员按企业参保办法参加社会保险新经济组织依据《合同法》与从业人员签订民事协议的,从业人员按灵活就业人员参保办法参加城镇职工基本养老保险和基本医疗保险。

同一新经济组织使用多种用工形态的,可根据不同用工形态的参保办法合理选择组合参保方式。

此外,《实施意见》还提出,要落实社会保险降费减负政策,稳定新经济组织社会保险缴费方式。对符合条件的新经济组织,实施社保费缓缴和稳岗补贴、社保补贴、岗位补贴等政策。

网约车司机喜大普奔,不知道此消息对于网约车运营企业来说会是怎样的心情?对此你怎么看?请进群讨论

欢迎加入我们的行业社群

添加微信“quanjie-6”备注【行业群】即可

→行业其他“重要新闻”

1、近日,在南京上线不久的T3出行推出优惠活动,只要价格在20元以内,便可0元完成行程。

2、8月5日消息,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。对此,滴滴方面暂未进行回应。

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:腾讯版“花呗”要上线,拼多多获益? (2)

下一篇:S17一共12款皮肤,五虎将特效炸裂,80级战令确认是他!